empty
10.01.2025 07:46
Иена на пороге интервенции: триггером могут стать сегодняшние Нонфармы

На уходящей неделе иена подешевела к доллару более чем на 0,5%, достигнув в среду многомесячного минимума 158,55, который в последний раз наблюдался, когда Токио вышел на рынок, чтобы поддержать свою слабеющую валюту. Некоторые эксперты считают, что сегодня падение JPY может резко ускориться на фоне более сильных, чем ожидается, данных по занятости в США, что усилит риск интервенции со стороны японских властей. Разбираемся, насколько вероятно сейчас вмешательство.

Патовая ситуация для иены

На старте пятницы японская валюта перешла к снижению в паре со своим американским оппонентом после того, как на вчерашних торгах укрепилась на 0,17%, до 158,06.

На момент подготовки публикации иена опустилась до отметки 158,38, оказавшись под давлением сразу нескольких факторов.

Одной из причин снижения курса JPY стали вышедшие сегодня утром данные по расходам японских домохозяйств. Согласно статистике, в ноябре расходы упали в годовом выражении на 0,4%, продлив снижение до четырех месяцев подряд.

Это указывает на снижение внутреннего спроса в Японии. Домохозяйства продолжают сокращать расходы из-за высокой инфляции, которая уже более 30 месяцев держится на уровне выше целевого ориентира Банка Японии.

Такое давление на покупательную способность усиливает экономическую нестабильность и, вероятно, заставит регулятора сохранять осторожность в вопросе дальнейшего повышения ставок, даже несмотря на заметные подвижки в сторону роста заработных плат.

Напомним, что в прошлом году японские профсоюзы смогли договориться с работодателями о крупнейшем за последние годы повышении заработной платы. Однако это достижение пока не изменило общей картины, поскольку инфляция в стране продолжает расти быстрее, чем зарплаты, снижая реальную покупательную способность населения.

Вышедшая вчера статистика показала, что в ноябре базовая зарплата в Японии выросла самыми быстрыми более чем за 30 лет темпами, однако реальная зарплата с поправкой на рост цен продемонстрировала снижение уже четвертый месяц подряд.

– Цены растут быстрее, чем ожидалось, а реальная заработная плата продолжает падать, что по-прежнему сдерживает потребление. Не думаю, что в таких условиях Банк Японии будет форсировать нормализацию своего монетарного курса, – заявил экономист Исследовательского института Norinchukin Research Institute Такеши Минами.

Напомним, что следующее заседание BOJ по вопросам ДКП пройдет 23-24 января. Сейчас участники рынка оценивают вероятность того, что на этой встрече регулятор снова повысит ставки, всего в 43%.

Большинство аналитиков также склоняются к тому, что японский регулятор предпочтет подождать с ужесточением до марта или апреля, чтобы получить дополнительные данные, включая результаты весенних переговоров по заработной плате.

– Неустойчивое потребление является довольно веским аргументом для Банка Японии не спешить с повышением ставок, поскольку это указывает на ограничение благоприятного экономического цикла, к которому стремится регулятор, – отметили аналитики Bloomberg.

Перспектива того, что ставки в Японии продолжат оставаться низкими, тогда как в США аналогичный показатель, наоборот, может надолго задержаться в высоком диапазоне, является крайне неблагоприятной для иены, которая страдает от монетарной дивергенции уже четыре года подряд.

Между тем на рынке продолжают расти ястребиные настроения насчет дальнейшей денежно-кредитной политики ФРС. Этому способствуют опасения инвесторов по поводу новой тарифной политики избранного президента США Дональда Трампа.

Трамп, который вернется в Белый дом 20 января, пообещал существенно ужесточить пошлины на импорт, что потенциально может снова усилить инфляционное давление в стране. В ответ на это ФРС, вероятно, замедлит темпы смягчения своей политики.

О более жестком настрое американского ЦБ свидетельствуют и недавние комментарии его представителей. Так, вчера президент ФРБ Бостона Сьюзен Коллинз подчеркнула необходимость осторожного подхода к смягчению, учитывая медленное возвращение ценового давления к таргету Федрезерва.

В свою очередь ее коллега из ФРБ Филадельфии Патрик Харкер подчеркнул, что процесс стабилизации инфляции может затянуться, а дальнейшее сокращение монетарного курса будет зависеть от поступающих данных.

Джеффри Шмид из ФРБ Канзаса указал на сохраняющийся рост экономики и необходимость плавного перехода к голубиной политике, в то время как Мишель Боуман выразила обеспокоенность возможным инфляционным всплеском из-за отложенного спроса.

Как видим, у рынков сейчас есть все основания полагать, что в январе ФРС может приостановить свой текущий цикл сокращения ставок, а затем перейти к более умеренным темпам их снижения.

Сегодняшний отчет по занятости в США может еще больше укрепить эту уверенность, если данные покажут устойчивый рост рабочих мест и стабильный уровень заработной платы, что станет сигналом о сохранении инфляционного давления в экономике.

В таком случае доллар, скорее всего, ускорит свой рост по всем фронтам, включая пару с иеной. Некоторые эксперты не исключают вероятность того, что если показатели занятости окажутся высокими, актив USD/JPY подойдет вплотную к психологически важному уровню 160,00, который выступает сейчас в качестве своеобразной красной линии для японских властей.

Напомним, что на этой неделе министр финансов Японии Кацунобу Като заявил, что правительство готово предпринять соответствующие шаги против чрезмерной девальвации иены, намекая на проведение валютной интервенции.

В прошлом году Япония выходила на рынок четыре раза, потратив на поддержку своей национальной валюты в общей сложности почти $100 млрд. В последний раз это произошло в июле.

Стратег Цутому Сома считает возможным вмешательство на данном этапе, если пара USD/JPY приблизится к отметке 160,00 после публикации Нонфармов.

– У рынка просто не будет другого выбора, кроме как покупать доллары, если данные по занятости будут хорошими. Однако резкое снижение иены рискует спровоцировать ответные меры японских властей, – отметил он.

Тем не менее некоторые аналитики полагают, что перед проведением реальной интервенции Токио сначала прибегнет к серии устных предупреждений, но при этом не исключают вероятности того, что риск вмешательства может значительно возрасти на следующей неделе, на которой запланировано выступление заместителя главы Банка Японии Риозо Химино.

Если чиновник подтвердит, что центральный банк пока не готов к повышению ставок, это может существенно усилить давление на иену, что, в свою очередь, увеличит вероятность интервенции со стороны японских властей для стабилизации курса.

Текущая техническая картина

С технической точки зрения краткосрочные перспективы для USD/JPY выглядят по-прежнему позитивными, подтверждая склонность к бычьим настроениям.

Текущим ключевым препятствием выступает уровень 158,55 — многомесячный пик, протестированный в среду. Устойчивый пробой этого уровня может дать импульс для более устойчивого роста, направив пару сначала к отметке 159,00, а затем к промежуточному сопротивлению на уровне 159,45. В случае сохранения положительной динамики пара может продолжить рост в сторону психологически важной отметки 160,00.

Снижение котировки, напротив, может найти поддержку на ночном минимуме колебаний в диапазоне 157,60–157,55. Прорыв ниже этого уровня может усилить давление со стороны продавцов, открыв быстрый путь к отметке 157,00.

Более значительная поддержка располагается в районе 156,75 и недельного минимума в пределах 156,25–156,20. В случае пробоя уровня 156,00 краткосрочный тренд может сместиться в сторону медвежьих настроений, что повысит вероятность дальнейшего снижения, указывая на возможность углубления коррекции.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Трампотарифы – новая эра для экономики или «выстрел в ногу» американцев?

Мировая торговая система, выстроенная за десятилетия после Второй мировой войны , в один момент оказалась под угрозой. Причина – крупнейшая за столетие волна торговых ограничений, которую инициирует США. Белый

Светлана Радченко 22:22 2025-04-02 UTC+2

Газ, нефть и ветер перемен: энергетический рынок Европы лихорадит, но трейдерам есть чем поживиться

Пока Европа медленно оттаивает после затянувшейся зимы, энергетический рынок продолжает жить по своим законам: здесь все еще штормит, цены скачут, запасы тают, а геополитика устраивает очередной акт спектакля под названием

Наталья Андреева 20:54 2025-04-02 UTC+2

Падение поставок Tesla ударило по акциям

Акции Tesla продолжают снижение, а их квартальные поставки оказались самыми низкими за последние три года. Это открывает интересные возможности для трейдеров, использующих долгосрочные стратегии торговли акциями США. Tesla сообщила

Екатерина Киселева 16:58 2025-04-02 UTC+2

Фунт готов к скачку – но Трамп может все испортить. Обзор сценариев для трейдеров

С наступлением апреля трейдеры традиционно обращают внимание на сезонные паттерны, которые зачастую оказываются союзником для быков по фунту. Исторически этот месяц был одним из самых благоприятных для пары GBP/USD, однако

Анна Зотова 16:56 2025-04-02 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 02.04

Балансовые показатели закрутились в танце перед выступлением Дональда Трампа по тарифам, словно перед важной премьерой. Авиакомпании отправились в пике после того, как аналитики из Jefferies понизили их рейтинги –

Наталья Андреева 11:42 2025-04-02 UTC+2

Биткоин на низком старте: куда идти – вниз или вверх?

Первая криптовалюта замерла в нерешительности, придя в себя от недавнего провала. Небольшой откат ВТС не помешал ему восстановиться, однако до прорыва еще далеко. Сейчас флагманский криптоактив занял выжидательную позицию, наблюдая

Лариса Колесникова 10:08 2025-04-02 UTC+2

$10 млрд — цена ошибки? J&J снова в центре юридического шторма

Балансовые показатели переживают день с ног на голову. Авиакомпании падают. J&J падает. Большой рост для недавних имен IPO CoreWeave, Newsmax. Индексы: Dow упал на 0,03%, S&P 500 вырос на 0,38%

Глеб Франк 08:04 2025-04-02 UTC+2

Иена выиграет больше всех от торговой войны, и вот почему

Мировые рынки охвачены паникой: уже сегодня Дональд Трамп должен объявить новый пакет тарифов, и инвесторы опасаются масштабной эскалации торговой напряженности. На фоне растущей неопределенности усиливается спрос на защитные активы –

Алена Иванницкая 07:15 2025-04-02 UTC+2

Биткоин на американских горках: худший квартал за 7 лет, Трамп с майнингом и киты в засаде

Пока весь мир в начале 2025 года пытался понять, куда же катится глобальная экономика, биткоин решил не отставать от общей тенденции и скатился вниз на графиках. Первый квартал стал

Наталья Андреева 18:18 2025-04-01 UTC+2

Рынок падает, Nvidia теряет, Трамп наступает: тревожные итоги первого квартала

Фондовый рынок США закончил первый квартал 2025 года так, будто решил устроить сюрприз даже самым закаленным инвесторам. Индексы S&P 500 и Nasdaq Composite показали худшую квартальную динамику с 2022 года

Наталья Андреева 16:55 2025-04-01 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.