empty
10.03.2022 18:19
Цены на товары в США растут, придавливая рынки

По данным Министерства труда, потребительские цены в Штатах вновь выросли в феврале, заставляя американцев раскошелиться, чтобы заплатить за аренду жилья, еду и бензин. Впрочем, эксперты считают, что инфляция в ближайшие месяцы может еще больше ускориться, поскольку конфликт России и Украины подстегнет рост цен на сырую нефть и другие товары.

Цены на товары в США растут, придавливая рынки


Массовый рост цен уже привел к самому большому годовому росту инфляции за 40 лет, впрочем, не удивив рынки. Инфляция преследовала экономику еще до операции России в Украине в прошлом месяце. Но она все еще может подорвать и так пошатнувшуюся популярность президента Джо Байдена.

Ожидается, что Федеральная резервная система начнет повышать процентные ставки уже в следующую среду.

Учитывая, что инфляция почти в 4 раза превышает целевой показатель Центрального банка США в 2%, экономисты ожидают целых семь повышений ставок в этом году либо более крупных разовых повышений.

Увы, домохозяйства с более низкими доходами по-прежнему несут основную тяжесть высокой инфляции, поскольку они тратят большую часть своего дохода на продукты питания и бензин.

«Шок потребителей из-за быстрого роста цен на газ на заправке будет продолжать оказывать давление на ФРС и политиков, чтобы они сделали что-нибудь, что угодно, чтобы замедлить скорость, с которой цены повсюду растут», - сказал Крис Заккарелли, инвестиционный руководитель из Северной Каролины.

«Есть много людей, которые указывают, что ФРС не может контролировать цепочки поставок или повышать эффективность наших портов, но они этого никогда не могли. Что они могут контролировать, так это процентные ставки, и они слишком низкие».

По данным Минтруда, индекс потребительских цен вырос на 0,8% в прошлом месяце после роста на 0,6% в январе. На бензин (+6,6%) приходится почти треть роста ИПЦ. Это при том, что предварительно цены на бензин в январе снизились на 0,8%. Цены на продукты подскочили на 1,0%, при этом стоимость продуктов, потребляемых дома, выросла на 1,4%.

За 12 месяцев до февраля ИПЦ подскочил на 7,9%, что стало самым большим годовым приростом с января 1982 года. Это внушительный скачок после 7,5% в январе. Впрочем, как мы и говорили, рост ИПЦ в феврале не удивил экономистов, совпав с прогнозами.

Данные CPI за прошлый месяц не полностью отражают скачок цен на нефть. Цены подскочили уже более чем на 30%, а глобальный эталон Brent достиг максимума 2008 года на уровне 139,00 долл. за баррель, прежде чем откатиться до уровня около 118 долл. в четверг.

Напомним, что США является одним из главных двигателей введения жестких санкций против Москвы. Так, Джо Байден во вторник запретил импорт российской нефти в страну.

Цены на бензин в США составляют в среднем рекордные 4,318 доллара за галлон по сравнению с 3,469 доллара месяц назад.

По словам Дэвида Келли, главного глобального стратега JPMorgan в Нью-Йорке, если бензин в среднем будет стоить около 4,20 доллара в год, это добавит более 1 тыс. долл. к расходам среднего домохозяйства.

Российско-украинский конфликт, который уже привел к росту цен на пшеницу и другие товары, удерживает инфляцию на неудобно высоком уровне во втором квартале и угрожает новыми рекордами цен в будущем.

Рынки труда под ударом

Текущая инфляция имеет многокомпонентный характер. В частности, она также была вызвана переключением расходов на товары с услуг во время пандемии COVID-19 и триллионами долларовых вливаний в борьбу с пандемией. Возникший в результате всплеск отложенного спроса столкнулся с нехваткой мощностей, поскольку карантин затруднил доставку сырья на фабрики и готовой продукции потребителям.

Базовый (без учета волатильных пищевых и энергетических компонентов) индекс потребительских цен вырос на 0,5% в прошлом месяце после роста на 0,6% в январе. Это недотягивает до 1,52% России, однако все равно является существенным приростом.

Увеличение на 0,5% стоимости жилья, такого как арендное жилье, а также проживание в отелях и мотелях, составило более 40% увеличения так называемого базового ИПЦ.

Арендная плата подскочила на 0,6%. Потребители также платили больше за отдых, предметы домашнего обихода и операции, страхование транспортных средств, а также одежду и средства личной гигиены.

Тарифы на авиабилеты выросли на 5,2%, поскольку резкое снижение числа коронавирусных инфекций увеличило спрос на поездки, по крайней мере, среди американцев.

Годовой базовый индекс потребительских цен вырос на 6,4%. Это самый большой прирост в годовом исчислении с августа 1982 года после увеличения на 6,0% по состоянию на январь.

Большинство экономистов ожидало, что годовой базовый показатель ИПЦ достигнет пика в марте чуть выше 6,5% и отступит в апреле, поскольку значительный рост прошлой весны показал, что карантин в течение теплых месяцев не так актуален.

«Мы по-прежнему думаем, что это наиболее вероятный исход, но существует риск того, что эффект переноса энергии из-за последнего скачка цен на нефть замедлит этот процесс», - сказал экономист Лу Крэндалл.

«Остается неясным, как именно ФРС сбалансирует влияние более высоких цен на нефть на данные по инфляции с ударом «энергетического налога» по доходам и реальным расходам».

Ужесточение условий на рынке труда также будет способствовать росту инфляции, несмотря на замедление роста ежемесячной заработной платы в феврале. В конце января достигнута рекордная отметка в 11,3 миллиона вакансий. Разрыв между рабочими местами и рабочими составил 4,8 миллиона человек, что составляет 2,9% рабочей силы. Вероятно, рост цен подстегнет рабочих занимать вакантные места.

Но пока данные по пособиям по безработице неутешительны.

Так, отдельный отчет Министерства труда в четверг показал, что первоначальные заявки на получение государственных пособий по безработице увеличились на 11 тыс. до 227 тыс. за неделю, закончившуюся 5 марта, что отвечает жесткому рынку труда.

Экономисты прогнозировали 217 тыс. заявок на последнюю неделю. Но в итоге они все равно упали с рекордно высокого уровня в 6,149 млн в начале апреля 2020 года.

Рынки откатываются

Основные индексы Уолл-стрит упали в четверг.

Лидерами падения стали акции технологических компаний.

Хотя цифры и совпали с ожиданиями экономистов, инвесторы опасаются дальнейшего ускорения инфляции в ближайшие месяцы, поскольку война России против Украины ведет к росту цен на нефть и другие сырьевые товары.

Девять из 11 основных секторов S&P снизились, а технологический сектор снизился на 1,9%, упав больше всего после ралли Уолл-стрит на предыдущей сессии. Производители чипов упали на 2,2%.

Акции энергетических компаний добавили 1,2% после перерыва в среду.

«Суть в том, что инфляция повышена, и это еще не все», - сказал экономист Питер Кардильо.

«Я ожидал, что инфляция достигнет пика во втором квартале, но теперь это зависит от нефти. Возможно, мы не увидим никакого облегчения до конца года».

Рынкам уже известно, что председатель ФРС Джером Пауэлл на прошлой неделе заявил о поддержке повышения ставки на четверть пункта и «готовности действовать более агрессивно» позже, если инфляция не снизится так быстро, как ожидалось. Трейдеры теперь видят 95-процентную вероятность повышения ФРС на 25 базисных пунктов на мартовском заседании. Однако первое повышение может быть даже более серьезным.

Крупные банки упали: Citigroup на 2,1%, остальные в указанных границах. Несмотря на это, Goldman Sachs Group Inc заявила, что закрывает свои операции в России, став первым крупным банком Уолл-Стрит, покинувшим страну после вторжения Москвы в Украину.

Между тем переговоры между Россией и Украиной не дали никакого прогресса.

В 09:55 по восточному времени индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 246,12 пункта, или 0,74%, до 33 040,13, индекс S&P 500 снизился на 39,51 пункта, или 0,92%, до 4 238,37, а Nasdaq снизился на 190,70 пункта, или 1,44%, до 13 064,84.

Акции роста мегакапитализации Microsoft Corp, Meta Platforms и Tesla Inc откатились более чем на 1%, в то время как Nvidia Corp и Apple Inc упали более чем на 2,5% каждая.

Тем не менее не все сегодня ощущают откат: акции Amazon.com Inc подскочили на 4,8% после того, как совет директоров одобрил дробление обыкновенных акций гиганта электронной коммерции в пропорции 20 к 1 и санкционировал план обратного выкупа на 10 миллиардов долларов.

Индекс S&P зафиксировал один новый 52-недельный максимум и четыре новых минимума, в то время как Nasdaq зафиксировал 14 новых максимумов и 79 новых минимумов.

Читать статьи автора, в том числе:

Инфляция в России ускоряется

Дефолт в России практически неизбежен

Россия не оправдала надежд ЕС по быстрому завершению конфликта в Украине, теперь Германия готова включить обратный ход

Готовы ли рынки к откату, вызванному российскими санкциями, и насколько
Китайские бренды остаются в России, перекраивая рынки в свою пользу

Быки скупают акции российских компаний, несмотря на возможный риск

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2025
Виберіть таймфрейм
5
хв
15
хв
30
хв
1
год
4
год
1
день
1
тижд
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ

Рекомендовані статті

Долар, євро та біткоїн: поле битви – гаманці інвесторів

Нині ми є свідками грандіозної битви за лідерство серед провідних інвесторів. Американська і європейська валюти, а також перша криптовалюта ніби змагаються між собою, хто з них стане головним і перетягне

Лариса Колесникова 12:41 2025-04-23 UTC+2

Дайджест новин ринку США 23.04

Американський ринок демонструє ознаки нестабільності. Позитивні сигнали про можливу деескалацію торгівельного конфлікту з Китаєм вселяють надію, однак експерти застерігають від надмірного оптимізму. Сценарій «пастки на ведмежому ринку» залишається актуальним

Екатерина Киселева 12:41 2025-04-23 UTC+2

Дайджест новин ринку США 22.04

Американські фондові індекси S&P 500 та Nasdaq 100 продовжують знижуватись на тлі посилення побоювань щодо уповільнення економічного зростання та впливу торгівельних тарифів. Ринок залишається нестабільним, інвестори коригують стратегії в умовах

Екатерина Киселева 12:28 2025-04-22 UTC+2

Біткоїн прислухається до думки ФРС. Поточний цикл BTC не схожий на попередні

За спостереженнями аналітиків, поточний цикл біткоїна відрізняється від попередніх. Причиною цього експерти називають не лише теперішню волатильність першої криптовалюти й усього ринку, а й зміну ставлення до централізованих контролюючих органів

Лариса Колесникова 12:09 2025-04-21 UTC+2

Дайджест новин ринку США 21.04

Фондові індекси S&P 500 і Nasdaq знову пішли в мінус на тлі різкої критики ФРС з боку Дональда Трампа. Його заяви поставили під сумнів незалежність регулятора, що посилило інфляційні побоювання

Екатерина Киселева 12:09 2025-04-21 UTC+2

Дайджест новин ринку США 18.04

Дональд Трамп різко розкритикував голову ФРС Джерома Пауелла, знову вимагаючи негайного зниження процентної ставки. Таке політичне втручання підсилює напруження навколо ФРС, яка поки що дотримується стриманого підходу. Ринок відреагував стримано

Екатерина Киселева 12:58 2025-04-18 UTC+2

ЄЦБ знизив ставки. Євро отримав не дорожню карту, а компас

Сьогоднішнє засідання Європейського центрального банку стало, без перебільшення, ключовою подією квітня. Як і очікувалося, ЄЦБ знизив усі три ключові процентні ставки на 25 базисних пунктів: основна ставка рефінансування знижена

Анна Зотова 15:16 2025-04-17 UTC+2

Дайджест новин ринку США – 16 квітня

Торгова сесія на Волл-стріт завершилася в мінусі. Акції гігантів Boeing і Johnson & Johnson постраждали найбільше на тлі безперервної невизначеності довкола тарифної політики. Попри позитив у банківському секторі — ринок

Екатерина Киселева 14:17 2025-04-16 UTC+2

Дайджест новин ринку США 15.04

Адміністрація Трампа пішла на поступки: тимчасово скасовані мита на електроніку, розглядається можливість пом'якшення умов для автопрому. Ці кроки викликали позитивну реакцію — індекс S&P 500 показав зростання. Однак трейдерам

Екатерина Киселева 14:26 2025-04-15 UTC+2

Ціна на нафту коливається: ринки затиснуті між торговими війнами й звітами

Минулий тиждень для нафти Brent завершився не бурею й не штилем, а свічкою невизначеності — класичним доджі. Це якби ринок вигукнув: «Я поки подумаю». Однак уже в понеділок ф'ючерси обережно

Наталья Андреева 18:43 2025-04-14 UTC+2
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.